jueves, 26 de abril de 2012

Flan de arroz con leche (Thermomix)

Hace un par de días me dispuse a buscar un disfraz para una fiesta de cumpleaños. Y dónde lo encuentro yo en estas fechas...? Se me ocurrió que seguro en un bazar chino de esos grandísimos tendrían. No encontré lo que buscaba, pero en su lugar descubrí una colección de minilibros de recetas a precio casi ridículo con varios títulos, uno de ellos era de thermomix.



Ojeándolo pude ver montones de recetas que no había visto antes, y me parecieron muy interesantes. La mayoría fáciles, rápidas y con muy buena pinta. Decidí ponerlo a prueba inmediatamente. Y este fue el resultado, que os recomiendo, o más bien recomienda mi familia, que ya lo ha probado y les ha encantado.

A los que nos gusta el arroz con leche sabemos que en la thermomix sale riquísimo, pero requiere al menos una hora... Hoy os propongo una receta igual de rica y mucho más rápida. Os sorprenderá.



Ingredientes:

- 250g azúcar (o 200g azúcar y caramelo líquido)
- 100g arroz
- la cáscara o ralladura de un limón (si la parte blanca)
- 3 huevos
- 600g de leche

Preparación:


  1. Si deseas preparar el caramelo de forma casera, poner al fuego una flanera con 50g de azúcar y unas gotas de zumo de limón. Cuando el azúcar comience a coger color, apartar la flanera del fuego u moverla en todos los sentidos para que se extienda bien el caramelo por el fondo y las paredes. Reservar. Si prefieres la comodidad, siempre podrás prescindir de este paso y usar el caramelo que venden ya envasado.
  2. Echar en el vaso el resto del azúcar (200g) y programar 30 segundos velocidad progresiva 5-7-9. Si has optado por la cáscara en vez de la ralladura, puedes añadirlo en este paso para que se pulverice junto con el azúcar. Añadir el arroz y pulverizarlo a la misma velocidad durante 30 segundos más. Incorporar la ralladura de limón si no usaste anteriormente la ralladura.
  3. Agregar los huevos y la leche, y programar 12 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 5.
  4. A continuación echar la crema en la flanera caramelizada y dejarla enfriar a temperatura ambiente.
  5. Introducir el flan en el frigorífico antes de desmoldar.
ACTUALIZACIÓN`PARA QUIEN NO TENGA THERMOMIX:
Hace no mucho quise hacer unas magdalenas especiales para celíacos en las que se usaba harina de arroz. Como no tenía, pulvericé arroz en la Thermomix con el fin de obtenerla. He estado pensando, aunque no lo he probado, que la gente que no disponga de Thermomix para hacer esta receta, podría usarse quizás harina de arroz, que es lo que se viene a obtener tras el segundo paso, y azúcar glass, que es lo que se obtiene de la pulverización del azúcar.
Todo ello batido con el resto de ingredientes y llevado al fuego.
¿Alguien se atreve a hacerlo y me cuenta si le ha salido bien el experimento...??

miércoles, 25 de abril de 2012

BIZCO-PUDDING DE QUESO Y BAILEYS (TMX)

Otra receta con baileys para que aprovechéis la botella que comprásteis para aquella receta que puse hace muy poquito de magdalenas con baileys y pepitas de choco 





Ingredientes:
- 4 huevos
- 240 gr. de azúcar
- 1 tarrina de queso batido semidesnatado (500gr.) (mercadona lo tiene)
- 100 gr. de licor de crema catalana (baileys en este caso)
- 80 gr. de aceite de girasol
- 210 gr. de harina de trigo
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 pizca de sal


Preparación:
- Encender el horno a 180º
- Separar las claras de las yemas, montar las claras a punto de nieve con el vaso

bien limpio 4 minutos en vel 3 ½ temperatura 37ºC y reservar.

- Sin lavar el vaso ni quitar la mariposa, echar el queso, las yemas y el azúcar y
mezclar durante 30 segundos en vel. 3
- Pasado este tiempo añadir el aceite y el licor y remover durante 15 segundos en
la misma velocidad.
- Incorporar la harina con la levadura y la pizca de sal y mezclar durante 15
segundos vel. 2. (yo 5 seg. Vel. 6)
- Verter la masa en el bol de las claras y mezclar con movimientos suaves.
- Engrasar un molde, volcar la mezcla y hornear a una temperatura de 180º
durante 35 minutos (comprobar siempre el punto de cocción con varilla, que al introducirla en el bizcocho salga limpia. En mi caso, lo dejé más tiempo de lo aconsejado, y la textura quedó diferente, aunque muy rico también)

Sale una delicia muuuuuy jugosita!!!

martes, 24 de abril de 2012

Cupcakes de brownie con galleta oreo y frosting de chocolate cheese cream

Siguiendo la receta de Keyks, me animé a hacer estos deliciosos cupcakes de brownie con galleta oreo, personalizándolos con cobertura de chocolate y queso. Os puedo asegurar que son una auténtica delicia! Creo que es de las cosas más ricas que haya hecho. Allí donde los llevo, su éxito es total. Y si no, ya me contaréis.



PARA LOS MUFFINS

Ingredientes:
3 huevos (aprox. 200 gramos)
200 gr. de chocolate (igual peso que los huevos)
200 gr. de azúcar (igual peso que los huevos)
90 gr. harina 
100 gr. mantequilla 
1 galleta Oreo por cada magdalena
Pizquitas de chocolate

Preparación:

Se mezclan por un lado los huevos con el azúcar, mientras que por otro lado vamos derritiendo el chocolate con la mantequilla en el microondas. A la mezcla de los huevos le incorporamos poco a poco la harina y una vez unido incorporamos el chocolate derretido con la mantequilla. Separamos las dos partes de la galleta, y ponemos primero la galleta que tiene adherida la crema en el fondo de la cápsula, luego masa de brownie, la otra parte de la galleta oreo, más masa de brownie y por último pizquitas de chocolate. Introducimos en el horno a 160º unos 15-20 minutos


PARA EL FROSTING DE CHOCOLATE CHEESE CREAM:

Ingredientes: 

80 gr. de chocolate fondant (negro o con leche, como más os guste)
1 cucharada de mantequilla
90 gr. de azúcar glass
125 gr. de queso crema

Preparación:



En primer lugar fundimos en el microondas el chocolate con la mantequilla. Dejamos templar.

En un bol batimos el queso crema y el azúcar glass. Si vamos a usar una boquilla fina mejor tamizar antes el azúcar para que no se nos atasque. Añadir el chocolate fundido y batir con las varillas de nuevo.


Colocar en una manga pastelera y cubrir los muffins. Adornar al gusto



Lástima que con la gula y tener que llevármelos a otra casa para merendar se me olvidase hacerle  foto del corte transversal, para que se viesen las galletas oreo dentro. Pero tengo esta foto que publicó una amiga en su facebook para presumir de magdalenas que le habían regalado, ejeje


martes, 17 de abril de 2012

BIZCOCHO DE CALABAZA

A veces, cuando compro la calabaza para mi famosa lasaña, son demasiado grandes, y me sobra un poco, o un bastante, dependiendo de la ocasión. Y ojeando recetas, encontré esta de un bizcocho, ideal para poder aprovechar si no me apetece lo que suelo hacer cuando me sobra, que es una cremita riquísima de calabaza (receta ya para otra ocasión...)

Foto realizada con el móvil

Ahí van los ingredientes para este bizcochito:

- 250 gr de calabaza (cruda y limpia)
- 250 gr de azúcar
- 3 huevos
- 70 gr de aceite de oliva
- 250 gr de harina
- 1 sobre de levadura química


Preparación en Thermomix:

La calabaza la hacemos dados de 2-3 centímetros y la ponemos en el vaso se le pone un poco de sal y se cubre de agua la cocemos 15 min 100º vel 1 (yo he puesto la calabaza 10 min. en el microondas a máxima potencia).
Escurrimos bien el agua, añadimos el azúcar y mezclamos 2 min vel 5.
Programamos 5 min vel 2 y ponemos en marcha. Por el brocal vamos añadiendo los
huevos de uno en uno, seguidos del aceite y por último la harina y la levadura.
Volcamos en el molde y al horno precalentado a 180º 20 min

Ya estoy pensando en hacer otra versión en la que la calabaza no se cueza tanto y no quede hecha puré, a ver qué tal saldría con tropezoncitos...
Esta versión al menos sé que tuvo éxito (tuneada tras la foto con mermelada de melón casera que me regaló una amiga, y cobertura de avellanas prefabricada)

martes, 10 de abril de 2012

Arroz con calabacines (Thermomix)

Hay gente que dice que no le sale demasiado bien el arroz en la Thermomix. Por lo general no suelo preparar con frecuencia arroz en Thermomix, pero esta receta es sencillísima y queda delicioso. 



INGREDIENTES

Por favor inserte los ingredientes según el siguiente orden:

Arroz:
400 gr de arroz Basmati. Yo he usado un arroz aromático Thai Jazmín de Mercadona, y ha quedado riquísimo
800 gr de agua
50 gr de aceite de oliva virgen extra
10 gr de sal
pimienta negra recién molida 

Calabacines:
500 gr de calabacines sin pelar (aproximadamente)
6 dientes de ajo 
50 gr de aceite de oliva virgen extra
2 Cacitos de Caldo Vegetal Knorr (en su defecto, uno o dos cubitos de caldo de verduras)
Un poco de pimienta negra recién molida

Queso rallado al gusto para espolvorear una vez terminado


PREPARACIÓN:

Primero cocemos el arroz basmati. Para ello ponemos el agua en el vaso junto con la sal y el aceite de oliva. Ponemos el arroz en el cestillo y programamos 20min Temp. Varoma Veloc. 5. 
Una vez que el arroz esté listo lo reservamos en una fuente mientras hacemos el sofrito.
Ahora, sin lavar el vaso, troceamos los ajos 5seg. velocidad 5. Bajamos con la espátula los restos de las paredes y añadimos el aceite de oliva. Programamos 10min, Temp Varoma y Velocidad Cuchara. Cuando termine el tiempo, añadimos los calabacines en trozos grandes, troceamos 4 segundos en velocidad 4, y ponemos la mariposa en las cuchilla. Añadimos la pimienta y el Caldo Vegetal. Programamos 15min. Temp. Varoma Velocidad Cuchara.
Cuando termine volcamos los calabacines encima del arroz que tenemos reservado en la fuente y lo mezclamos todo muy bien.
Si se desea, se puede espolvorear con queso rallado para que asemeje más a un risotto.

domingo, 8 de abril de 2012

Tortilla de calabacín (Thermomix y tradicional)

Esta tortilla la hago muy a menudo, porque es sencilla y gusta siempre. Queda muy jugosita, casi que la prefiero a la tortilla de patatas. Probadla y juzgaréis









Ingredientes:

600 g calabacín
200 g cebolla
2 diente de ajo
1/2 cubilete cuscús (para hacerlo de forma tradicional, usar medio vaso de vino como medida aproximada)
10 huevos
1 cubilete aceite de oliva (yo procuro usar algo menos para que me quede un poco más ligera)
Perejil picado
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra para cuajar la tortilla


Preparación:


  1. Trocear el calabacín y la cebolla (os recomiendo los consejos de Velocidadcuchara.com para hacerlo al tamaño justo)
  2. Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir el aceite y un poco de sal. Programar 10 minutos temperatura varoma velocidad 1. Terminado el tiempo, añadir el cuscús y programar 2 minutos más. Escurrir y reservar.
  3. Echar los huevos en el vaso, habiendo retirado previamente la mariposa, junto con el diente de ajo, sal y pimienta. Triturar 10 segundos velocidad 6 para que se mezcle todo bien. Añadir el calabacín, el perejil picado, sal y pimienta al gusto y mezclar velocidad 1-2 durante unos segundos (si no queda bien mezclado, termino de remover con la espátula)
  4. Cuajar en la sartén o en el horno. Para hacerlo en sartén suelo usar el nivel 3 de temperatura, para que se vaya cuajando poco a poco por dentro sin que se queme por fuera.







Método tradicional:
Trocear los calabacines y las cebollas, y seguir el procedimiento con el salteado manual en el fuego de los ingredientes, y el posterior batido a mano de los huevos. Quedará igual de rica


Curiosidades:

  • El cuscús absorbe el exceso de agua y le da una agradable consistencia
  • Si se cambia el perejil por hierbabuena obtendréis una tortilla muy original
  • Hay quien añade dados de queso de cabra a esta tortilla. Es un sabor que casa muy bien con el calabacín

sábado, 7 de abril de 2012

Magdalenas de Baileys con pepitas de chocolate

Tras meses sin publicar nada se me acumulan las recetas. Tengo hasta fotos de magdalenas que no recuerdo cómo hice! Un desastre... Pero vamos a intentar poner un poco de remedio...


Hace un par de meses hice esta receta, y salió tan rica que repetí poco después. Me las llevé al trabajo y no os imagináis cómo me lo agradecieron...!


La primera vez intenté hacer un bizcocho con esa masa, pero no me gustó cómo quedó tras el horneado, muy tostado por algunas zonas, sin terminar de cuajar uniformemente. Esa vez hice también algunas magdalenas con la masa sobrante, y me gustó mucho más el resultado, además de que tarda mucho menos en hornearse!


Os animáis? Desde luego que os lo aconsejo, porque están deliciosas!!


La imagen no es de gran calidad porque la hice a prisa con el móvil con las pocas que quedaban en el trabajo, ejeje




Ingredientes:
* 375 gr. de harina de trigo (yo suelo usar harina de fuerza)
* 250 gr. de mantequilla o margarina, a temperatura ambiente
* 250 gr. azúcar
* 200 ml. de Baileys (crema de whisky)
* 4 huevos
* 1 sobre de levadura química
* Sal
* 20 gr. de azúcar en polvo
* Pepitas de chocolate al gusto




Preparación:
- Mezclar la mantequilla blanda con el azúcar hasta el punto que quede espumoso.
- Ir añadiendo los huevos poco a poco y seguir batiendo. Añadir la harina, la
levadura y una pizca de sal y mezclar con una cuchara. Finalmente añadir el
Baileys.
- Echar la masa en moldes para magdalenas y meter en la segunda ranura del horno (contando de abajo para arriba) precalentado a 180º. Si queréis darle un puntito más crujiente y sabroso, espolvorear con azúcar antes del horneado.
- Hornear aproximadamente unos 10-15 minutos. Yo personalmente prefiero mirar para saber el tiempo exacto, y comprobarlo pinchándolas. Si el palillo que usas para pincharlas sale limpio, es el momento de sacarlas del horno)